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Comida tradicional de kenia

Mukimo

Cuando uno se imagina Kenia, puede imaginarse una manada de leones atravesando las vastas llanuras del Serengeti, enormes hipopótamos bañándose en el lago Naivasha o la increíble migración de ñus, antílopes y cebras en el Maasai Mara. Kenia es, sin duda, uno de los mejores lugares del mundo para ir de safari. Pero si se quiere experimentar la rica y vibrante cultura de Kenia, hay que comer su comida.

Lo primero es el ugali, el plato básico de la cocina keniata. Elaborado con harina de maíz blanca o amarilla, sal y agua caliente, este plato esponjoso y rico en almidón se sirve con casi todas las comidas. Suele servirse en una fuente en el centro de la mesa para que todos puedan coger un poco. La mejor manera de comerlo es arrancando un trozo, haciéndolo una bola y ahuecando el centro con el dedo para utilizarlo como cuchara. Es perfecto para mojar guisos, sopas y carnes o pescados a la plancha. Además, la comida sabe mucho mejor cuando se come con las manos.

Irio, también conocido como mukimo, es un plato originario de la etnia kikuyu de Kenia central, y ahora es uno de los favoritos de las familias de todo el país. Elaborado con una nutritiva mezcla de puré de patatas, maíz, guisantes y, en ocasiones, espinacas, col rizada o alubias, es una mejora del puré de patatas habitual y resulta delicioso servido con guisos o carne y pescado a la barbacoa, aunque también se puede comer con cuchara.

Comida tradicional de kenia del momento

La comida de KeniaLa comida tradicional de Kenia es tan variada y diversa como sus tribus, su historia y sus paisajes. Cada zona tribal tiene sus propias especialidades, pero a continuación se indican algunos de los platos más comunes de la gastronomía keniata que podrá degustar durante sus viajes.Comida keniata para empezar el día Los desayunos keniatas suelen ser una comida bastante escasa en comparación con los occidentales. Por lo general, la mayoría de los keniatas empiezan el día con chai (té en swahili), que suele ser muy lácteo y dulce.

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Acompañando al chai sólo hay un trozo de pan (mkate en swahili) y quizá una pieza de fruta. En los hogares más acomodados, en la ciudad y las zonas costeras, encontrará mandazi. Se trata de una especie de masa frita parecida a un donut sin azúcar, que sabe y huele divinamente.Bebidas y tentempiésComo en Kenia se cultiva té y café, son las bebidas preferidas en todo el país. Tanto el té como el café son tan buenos que muchos viajeros acaban llevándose un poco a casa. En las zonas más rurales se puede encontrar maziwa lala, una leche fermentada, fácil de digerir para los intolerantes a la lactosa, como muchos keniatas.

Fufu

Hace unos años, las verduras tradicionales y los alimentos locales en Kenia se percibían en gran medida como alimentos de los pobres y del pasado. Los mercados locales estaban dominados por tres verduras exóticas: la col, la berza (conocida localmente como sukuma wiki) y las acelgas (espinacas).

La comida "basura", poco saludable, estaba ganando popularidad, sobre todo entre los más jóvenes. Esta tendencia era preocupante porque las comunidades keniatas corrían el riesgo de perder sus alimentos tradicionales sanos y el patrimonio cultural asociado a ellos, incluida la lengua, los conocimientos, las habilidades y las prácticas.

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Esto conllevaba el riesgo de graves consecuencias. En primer lugar, reduciría la diversidad dietética. En segundo lugar, aumentaría la dependencia de los alimentos del mercado, con el consiguiente incremento del gasto familiar en alimentación. En tercer lugar, tendría un impacto negativo en la salud de las personas. Y por último, negaría a los productores y comercializadores de alimentos tradicionales (que son principalmente mujeres) la oportunidad de ganar dinero.

Para hacer frente al creciente prejuicio contra los alimentos tradicionales keniatas, instituciones locales e internacionales, incluidas organizaciones de investigación, ministerios, organizaciones no gubernamentales y comunitarias, y universidades, pusieron en marcha una investigación nutricional sobre el valor de los alimentos locales.

Comida tradicional de kenia 2021

Conocida como "la cuna de la humanidad", Kenia no tiene una sola cultura que la identifique. En Kenia hay unos 40 grupos étnicos diferentes, cada uno con su cultura única. Por ello, no existe un plato único que represente a toda Kenia. Aunque las distintas comunidades tienen sus propias comidas autóctonas, los alimentos básicos en Kenia incluyen cereales (maíz, mijo, sorgo y otros según la región) que se comen con diversas carnes y verduras. Los alimentos que se consumen universalmente en Kenia son el ugali, el sukuma wiki y el githeri. (Más información sobre estos alimentos en http://www.thekitchn.com/kenya-eating-fish-ugali-and-su-76772.)

Los masai, pueblos ganaderos que viven en Kenia y Tanzania, comen alimentos sencillos y dependen de los subproductos de la vaca y la cabra, como la carne y la leche. Tradicionalmente, los masai no comen caza salvaje ni pescado, y sólo dependen del ganado que crían para alimentarse.

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Los kikuyu y los gikuyu cultivan maíz, judías, patatas y verduras. Trituran todas estas verduras para hacer irio. Hacen bolas con el irio y las mojan en guisos de carne o verduras. En el oeste de Kenia, la gente que vive cerca del lago Victoria (el segundo lago de agua dulce más grande del mundo) prepara sobre todo guisos de pescado, platos de verduras y arroz.

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