La increíble gastronomía de Kenia y sus bebidas típicas

Viajar a Kenia es toda una experiencia de la que no queremos perdernos nada. La gastronomía es, por supuesto, una parte de la inmersión cultural indispensable. Probar y disfrutar de la gastronomía de Kenia es algo que debes hacer si decides viajar a Kenia, eso sí, si eres capaz. 

¿Impaciente por probar la gastronomía de Kenia?

Kenia es un país donde predomina la agricultura y la ganadería. Además cuenta con una gran riqueza natural. 

Todos los platos típicos se caracterizan por estar compuestos por algún tipo de carne, como buey, cabra, cordero o incluso camello, y un acompañamiento de verduras o frutas tropicales de la zona. 

Todos los platos típicos se caracterizan por estar compuestos por algún tipo de carne, como buey, cabra, cordero o incluso camello, y un acompañamiento de verduras o frutas tropicales de la zona. ¿Eres de carnes? Atrévete.

Algo que llama la atención de la cultura de la gastronomía de Kenia es la abundancia de alimentos que presentan sus platos. Esto se debe a la historia del país, ya que durante años se necesitaba alimentar a grandes masas de personas de manera eficaz, por lo que intentaban que con un plato de comida al día fuese suficiente. 

A pesar de que la situación del país ha mejorado considerablemente, es un hecho que se sigue palpando hoy en día en la gastronomía de Kenia.

Si vas a viajar a Kenia, debes realizar una visita a los mercados tradicionales, ya que podrás encontrar puestos de frutas y verduras donde las cocinan de distintas formas. Igualmente, si visitas el mercado de algún pueblo costero podrás degustar pescados y mariscos típicos de la zona, como la tilapia, la trucha o la perca del Nilo.

Nosotros ya tenemos nuestra lista de los platos que queremos probar nada más viajar a Kenia. Te aseguro que se te hará la boca agua con la gastronomía de Kenia.

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Los platos típicos de Kenia, ¡una delicia para tu paladar!

Los platos típicos de Kenia son tan numerosos como pueden ser en otro país con una gastronomía tan rica como la suya. Por tanto, es fácil perderse entre nombres exóticos e imágenes apetecibles. Al viajar a Kenia volverás con kilos de más, eso sin duda.

¡En Memorias de Kenia sabemos muy bien lo que es comer por los ojos! Por eso, hemos seleccionado algunas de las comidas más tradicionales de la gastronomía de Kenia. Así, cuando vayas a tu restaurante favorito de Nairobi, sabrás perfectamente lo que quieres pedir:

Su nombre puede asustar, pero se trata de un plato compuesto por carne a la barbacoa, el cual es considerado como uno de sus platos nacionales y más populares en la gastronomía de Kenia. 

Su elaboración es muy sencilla, por lo que podrás encontrarlo en la mayoría de restaurantes de Kenia. La carne suele ser de ternera, cabra o cordero, aunque si eres más atrevido puedes animarte a probar la carne de ñu, cocodrilo, antílope o cebra. 

Todas las carnes son salpimentadas y puestas en una barbacoa, que luego serán servidas acompañadas de alguna verdura o fruta típica de la zona. 

¿Te irías de España sin probar la paella? Pues en Kenia, si quieres comer como un auténtico local no dudes en pedirlo en el restaurante, ¡está para chuparse los dedos!

Se trata de uno de los platos estrella de la cultura de la gastronomía de Kenia. Es una masa de harina de maíz que se cocina hasta que está espesa, de forma que cuando se endurece se corta en finas láminas. 

Es un plato rico en nutrientes, que sirve en muchos casos, como acompañamiento a otros platos, como puede ser el caso del mencionado anteriormente. Igualmente, estas tortitas se pueden freír y servir para desayunar. 

Llamamiento especial para los amantes del pescado: si estás de visita en el Lago Victoria, es obligatorio probar la tilapia. Como hemos comentado anteriormente, la tilapia es un pescado típico de la zona, por lo que es fácil de encontrar en cualquier restaurante. 

Es un pescado muy jugoso que se pesca en el Lago Victoria. Suele cocinarse a la brasa y se sirve, como la gran mayoría de platos de la gastronomía de Kenia, con una guarnición de frutas o verduras. 

Son una especie de empanadillas rellenas de pollo o verduras, con un toque picante. Como todas las comidas de Kenia provenientes de otras culturas, los keniatas han sabido adaptarlas y crear su propia versión, por lo que no vamos a dudar en pedirlas y saborearlas aunque ya lo hayamos hecho antes en otra parte del mundo.

Es muy fácil dar comienzo a un festín de samosas y no poder parar, ya que se comen muy rápido y están deliciosas. Por eso te advertimos de que dejes sitio en el estómago para seguir probando otros platos tradicionales de Kenia.

Kenia es un país que disfruta de un marisco fresco y de calidad, por lo que no puedes irte de allí sin probar los langostinos pili pili. 

Son langostinos a la brasa, acompañados de una salsa de mantequilla, zumo de lima, ajos, chiles rojos, cilantro fresco, coco rallado y pimentón. 

Es una salsa muy sencilla de elaborar, y que puede acompañar a cualquier plato, por lo que si os gusta os animamos a que la cocinéis cuando estéis de vuelta. 

Es un plato muy humilde, que en su traducción significa ‘’empujón de la semana’’. Es muy común en la gastronomía de Kenia debido a que es un producto muy barato. 

Es una especie de col o espinaca que puede estar cocida o salteada, condimentada con un poco de limón, tomate y cebolla. Un plato muy saludable y rico en vitaminas. 

Un plato muy típico de la zona central de Kenia. Es una especie de puré de patatas, verduras, maíz, guisantes y judías. Todo eso lo hierven y lo mezclan, dando lugar a un riquísimo puré. 

Se trata de otro plato importado, en este caso de India, pero muy típico y que encontrarás al viajar a Kenia. Es un arroz picante que se prepara de forma similar a la paella. 

Se prepara un sofrito de verduras de la zona y especias, como la canela, el comino o el cardamomo. Posteriormente se mezclará con el arroz, se añade agua, y se deja cocer a fuego lento. 

Sin duda un plato muy rico que nos recordará un poco a nuestra paella española. 

No serás un auténtico cocinero si no cocinas acompañado de estos maravillosos delantales de Kenia. ¡No te podrás resistir a preparar los mejores platos típicos después de viajar a Kenia!

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Postres típicos de la gastronomía de Kenia para endulzar el viaje

Si bien los platos principales de Kenia son una delicia que sin duda aportará a nuestro viaje ese extra tan especial, pensamos que los postres de Kenia no se quedan atrás. ¿Qué mejor manera de dar fin a tu comida que con un postre típico de Kenia que te llene de energías para continuar con tu safari?

Un postre para acertar, el matoke

Es un postre famoso en Kenia compuesto por una pasta de plátanos triturados y mantequilla. 

Kenia no es el único país donde es tradicional consumir matoke como postre, puesto que también lo podemos encontrar en otras naciones africanas como Uganda. Sin embargo, como ya hemos señalado antes con otros platos, siempre merece la pena probar la auténtica versión keniata para empaparnos con la cultura local.

matoke gastronomía de kenia

En muchos casos se le adereza un poco de limón para así servirlo como guarnición de otros platos principales. Para su elaboración es imprescindible unas buenas herramientas de cocina que te ayuden a su elaboración. ¿Con cual te quedas? Un gran obsequio después de viajar a Kenia.

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Manzadi 

Un plato muy rico que no podrás dejar de comer al viajar a Kenia ya que se convierte en todo un vicio.  Además se le pueden añadir un gran número de ingredientes diferentes como avellanas o almendras, al estilo de los donuts occidentales.

Es el alimento típico del desayuno keniata. Se conoce comúnmente como el ‘’donut keniata’’ debido a su semejanza. 
Es una rosquilla aplanada semidulce con forma triangular. Es recomendable comerlas recién cocinadas, ya que es cuando se encuentran más esponjosas.

manzadi

¡Qué mejor forma de terminar tus elaboraciones que sirviéndolas en estos preciosos platos! ¿Cuál es tu favorito?

La opción más natural: fruta tropical

No podemos terminar de hablar sobre los postres tradicionales de Kenia sin mencionar la larga lista de fruta tropical que tienes la posibilidad de probar al viajar a Kenia.

Desde chirimoyas a cocos, pasando por la guayaba, el mango, el plátano o el tamarindo. Existe una larga lista de fruta fresca que deberás descubrir en tu viaje por Kenia.

fruta tropical de kenia

¿Cuáles son las bebidas típicas de Kenia? Prueba el chai

Kenia es un gran productor de café y té. Sin embargo, su bebida nacional es de origen hindú. Se trata del ‘’Chai’’, una variedad de té que tiene un excelente sabor dulce. Te ofrecemos una selección de distintos tipos de té «Chai». ¿Por cual te decantas?

Suele tomarse para el desayuno o para acompañar al postre después de comer. Se prepara mezclando el té en leche hervida y añadiendo gran cantidad de azúcar, dejándose reposar durante unos minutos hasta que ya esté listo para disfrutar. 

Las plantaciones de té también merecen la pena ser visitadas y estamos de suerte porque ¡se puede! Apúntate la excursión para volver a la época colonial que tan importante fue para la gastronomía de Kenia.

Disfruta de una visita a la granja de té de Nairobi

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¿Reponemos fuerzas? ¡Los mejores sitios para comer en Kenia!

Si vas a viajar y a probar la gastronomía de Kenia te será de gran ayuda saber algunos de los mejores restaurantes para comer. Si lo prefieres, te dejamos en nuestro blog algunos artículos más extensos y detallados, divididos por ciudades.

Mama Oliech Restaurant, en Nairobi

Es un restaurante muy conocido en la capital, situado en el barrio de Hurlingham. Tiene una gran variedad de platos típicos kenianos, como algunos de los que hemos comentado anteriormente. 

Si eres un amante del pescado fresco, una de sus especialidades es la tilapia a la brasa, por lo que no dudes en pedirla. Es un sitio donde encontrarás platos de calidad a muy buen precio. 

DISFRUTA DE UN COMIDA EN EL MEJOR RESTAURANTE DE CARNE DE NAIROBI

Tamarind, en Mombasa

Este restaurante situado en la costa keniata es uno de los preferidos por todos los turistas. Es por ello que posee el certificado ‘’Travellers’ Choice 2020’’ otorgado por TripAdvisor.

Es un lugar moderno, con vistas al mar y con una decoración propia al país. En este restaurante podrás disfrutar de los típicos platos kenianos, así como de marisco fresco de la zona.

Además, es una opción que recomendamos ya que ofrece menús vegetarianos, veganos y sin gluten.

En este caso, los precios son muy similares a los precios de los restaurantes europeos, sin embargo, no dudéis en ir, ya que será una experiencia increíble.

The Laughing Buddha Lounge & Café, en Kisumu

Este restaurante, situado en el centro de Kisumu, cerca de la estación de tren, es uno de los restaurantes más famosos de la ciudad.

Conocido más por sus aperitivos que por sus platos principales. Se caracteriza por la excelente y original forma de presentar los platos a sus clientes, ya que cuidan hasta el más mínimo detalle del emplatado.

Ofrece además de platos típicos keniatas, una gran variedad de comida internacional, por lo que podrás disfrutar de diversas culturas a la vez.

¡Ya estás preparado para acudir al mejor restaurante de Nairobi y poder pedir sin miedo de la carta! Como has visto, la gastronomía de Kenia es rica y variada. No dejará a nadie indiferente y, si te atreves a visitar y descubrir el país, seguro que se ganará un hueco en tu corazón (y en tu estómago).

Nosotros ya estamos aprendiendo sobre la cocina africana y es apasionante. ¿A qué esperas tú? Con ayuda de estos libros de recetas comienza a conocer la gastronomía de Kenia y cocinar como un auténtico keniata para sentirte en un viaje constante.

Como sabes, Kenia no es solo gastronomía, ya que ofrece una gran diversidad cultural e histórica, como se puede comprobar en nuestra página de las tribus masais o del Gran Masai Mara.

Última actualización el 2022-03-16 / Enlaces de afiliados / Imágenes de la API para Afiliados