Plato tipico de kenia
Recetas keniatas
Explorar la gastronomía de la costa keniana es una lección de historia. Los platos son una mezcla de las muchas culturas de la región, desde los pueblos bantúes hasta las influencias islámicas, indias y europeas. Comer en la costa de Kenia es conocer su rico pasado swahili.
El swahili representa muchas cosas. Es un pueblo, es una lengua, es una cultura. La región swahili se extiende por la costa oriental de África, desde Kenia hasta el fondo de Tanzania. La lengua y la cultura proceden principalmente de muchos siglos de interacción entre los indígenas bantúes y los comerciantes árabes. Los comerciantes buscaban marfil y gemas y, como compensación, intercambiaban especias, ropa y cubiertos. También se unieron comerciantes de Egipto, Persia (actual Irán), India e Indonesia. En el siglo XV llegaron los portugueses, seguidos de otros europeos. Todo ello influyó en el modo de vida y la comida de la costa swahili.
La comida de la costa keniata está cargada de especias y coco. El sabor es picante y sabroso, y los estilos culinarios se pueden encontrar desde las playas hasta la capital, Nairobi. Para probarlo usted mismo, empiece por estos ocho platos que cuentan la historia de la región.
Cultura de Kenia
A pesar de no contar con grandes lujos culinarios, lo cierto es que la cocina keniana está llena de deliciosas sorpresas. Se trata de un país con una gran riqueza natural donde es fácil encontrar una exuberante variedad de frutas y verduras tropicales. Por otro lado, se consumen todo tipo de carnes, siendo las más comunes la ternera o la cabra, seguidas del cordero e incluso la carne de camello.
Además, las cálidas aguas de Mombasa proporcionan abundante pescado y marisco de calidad. Es una cocina llana y austera pero que no deja lugar a la indiferencia, por lo que puede resultar muy enriquecedora para quien se acerque a ella con la mente abierta y hambre de nuevas experiencias. He aquí la lista de platos típicos de Kenia.
ChaiAunque Kenia es un excelente productor de café y té de calidad, la bebida nacional de los keniatas es el chai El chai es una variedad de té que se hierve en leche y se aromatiza con abundante azúcar dando como resultado una bebida extremadamente dulce y sabrosa. Entre sus variantes más populares están el chai masala, normalmente especiado con canela y cardamomo; y si se quiere el té sin leche, hay que pedir el kavu chai.
Pilau keniano
El Maasai Mara pasa a un segundo plano en este blog y la cocina local acapara todo el protagonismo. Especias ricas y aromáticas, fuegos al aire libre y una maravillosa combinación de carnes y verduras caracterizan los platos tradicionales de Kenia. He aquí nuestros 10 platos tradicionales keniatas que tiene que probar.
El ugali es uno de los alimentos básicos más comunes de Kenia. Se añade harina de maíz al agua hirviendo y se cuece hasta que se forma una pasta. Es densa y tiene una consistencia granulosa. Por eso es el acompañamiento perfecto de los guisos y verduras salseados con los que lo comen los keniatas.
Tomado prestado de la cocina india, el pilau keniano es un plato de arroz aromatizado con diversas especias aromáticas, como cardamomo, canela, comino y clavo, y cocido en caldo. Suele servirse con carne, tomate fresco y cebolla.
Sukuma Wiki es la versión keniata de la berza o col rizada. Se cuecen a fuego lento con tomate y cebolla picados y se condimentan con mchuzi mix (sal aromatizante keniana). Este plato keniata se prepara con una variedad de hojas, incluidas las de calabaza y boniato.
Dulces keniatas
Cuando piensa en Kenia, probablemente imagina manadas de elefantes y manadas de leones, ardientes puestas de sol, impresionantes playas doradas o sus talentosos corredores olímpicos... Pero, ¿y la comida de Kenia? La cocina de África Oriental se elabora con deliciosos ingredientes y mucho amor, y le llevará a un apetitoso viaje por las profundidades del alma del país.
Desde los reconfortantes guisos y barbacoas swahilis hasta los sabores únicos de los emigrantes indios de África Oriental, la cocina keniata cuenta una historia asombrosa. He aquí algunas de nuestras comidas favoritas de Kenia que tiene que probar en su viaje.
Literalmente significa carne a la parrilla o asada en swahili, nyama choma es uno de los platos favoritos de Kenia de todos los tiempos. Es un plato clásico de barbacoa, con carne de ternera, cabra, pollo o pescado sazonada con sal y asada lentamente sobre brasas calientes en su propio jugo, hasta que la carne está tan tierna que prácticamente se deshace en el tenedor.
Si quiere probar el nyama choma más tradicional, elija cabra asada servida con arroz y kachumbari, el clásico condimento keniata a base de tomates, chiles, cebollas, cilantro, zumo de lima y, a veces, aguacate. Este refrescante plato, originario de México, es una poderosa combinación de alimentos y culturas.